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Biologisches Altern: Omega-3-Fettsäuren können
den Alterungsprozess 
verlangsamen

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Biologisches Altern: Omega-3-Fettsäuren können
den Alterungsprozess 
verlangsamen

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Stoffwechsel und Hormone

mgo medizin

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Erschienen in: Der Allgemeinarzt

Die gesundheitlichen Vorteile von Omega-3-Fettsäuren sind bereits gut belegt. Tierexperimentelle Untersuchungen weisen auf einen weiteren Vorteil hin: So zeigte die Einnahme von Omega-3 (neben Vitamin D) vielversprechende Ergebnisse für die Verlang­samung des biologischen Alterns. Ob dies auch beim Menschen funktioniert, war bisher unklar. Eine Weiterführung der DO-HEALTH-Studie ­unter Leitung der Universität Zürich hat genau das untersucht. Aufbauend auf dem internationalen Setting wurde in der Auswertung der direkte Einfluss der Maßnahmen – Einnahme von Vitamin D und Omega-3-Fettsäuren sowie regelmäßige körperliche Aktivität – auf den biologischen Alterungsprozess gemessen. Die Probanden waren auf die Schweizer DO-HEALTH-Teilnehmer begrenzt. Über 3 Jahre wurde die Wirkung von 1g Omega 3-FS und/oder 2.000 IE Vitamin D und/oder einfachem Krafttraining (3 x 30 min pro Woche) auf die biologische Alterung getestet Dabei wurden erstmals epigenetische Uhren zur Messung des Alterungsprozesses genutzt. Ergebnis: Die tägliche Einnahme von 1g Omega-3-Fettsäuren kann die biologische Alterung um bis zu vier Monate verlangsamen – unabhängig von Geschlecht, Alter oder BMI.

Literatur: Yousuf AJ et al. ERJ Open Res 2024; doi.org/10.1183/23120541.00797–2024.

Quelle: Medienmitteilung Universität Zürich

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