Symbolbild, drei Kinder zwischen 4 und 8 Jahre sitzen lachend nebeneinander am Tisch und essen Pizza.

Ergebnisse der KiESEL-Studie: Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund

News

Zu viele Süßigkeiten und Softdrinks, zu wenig Gemüse: Bei Kindern bis fünf Jahren übersteigt der Verzehr ungesunder Lebensmittel die empfohlene tägliche Höchstmenge um mehr als das Doppelte. ... Weiterlesen ...

Diabetologie

Diabetes bei Kindern und Jugendlichen

Beitrag lesen
Symbolbild, indisches Pärchen kocht gemeinsam in der Küche. Der Mann schaut dabei auf sein Smartphone.

KI in der Ernährung: Chatbots eignen sich nur bedingt für Empfehlungen 

News

Studie der Uni Hohenheim: ChatGPT und Gemini erstellen gesunde Ernährungspläne für Durchschnitts-Personen – scheitern jedoch an speziellen Ernährungsweisen.

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen
Verschiedene bunte Süßigkeiten und Bonbons

Studie: Zuckerzufuhr bei Kindern und Jugendlichen noch zu hoch

News

Die Zuckerzufuhr von Kindern und Jugendlichen haben Forscherinnen der Universität Bonn im Rahmen einer Langzeitstudie ausgewertet.

Paediatrie

Endokrinologie und Stoffwechsel

Gastrointestinaltrakt und Ernährung

Beitrag lesen

Ketogene Diät als Option bei therapierefraktärer Epilepsie in den ersten zwei Lebensjahren

News

Nach den Ergebnissen einer randomisiert-kontrollierten Studie mit 136 an Epilepsie erkrankten Säuglingen und Kleinkindern im Alter von 1-24 Monaten ist eine ketogene Diät nach Versagen zweier medikamentöser Behandlungen genauso gut wie eine neuerliche Pharmakotherapie. Mit fünf und drei Krampfanfällen pro Tag in Woche 6-8 nach Therapiebeginn war die Anfallsfrequenz statistisch nicht unterschiedlich. Auch die Verträglichkeit beider Behandlungen war vergleichbar.

Neurologie und Psychiatrie

Epilepsie

Beitrag lesen

MIND-Diät zur Demenzprävention

News

Eine prospektive, randomisierte, kontrollierte Studie untersuchte die MIND-Diät („Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay“) zur Prävention des kognitiven Abbaus bei ca. 300 älteren, kognitiv unbeeinträchtigten Menschen, die ein erhöhtes Demenzrisiko haben.

Neurologie und Psychiatrie

Demenz-Erkrankungen

Beitrag lesen

Die neusten Beiträge

Symbolbild, drei Kinder zwischen 4 und 8 Jahre sitzen lachend nebeneinander am Tisch und essen Pizza.

Ergebnisse der KiESEL-Studie: Bereits Kleinkinder essen zu süß und ungesund

News

Zu viele Süßigkeiten und Softdrinks, zu wenig Gemüse: Bei Kindern bis fünf Jahren übersteigt der Verzehr ungesunder Lebensmittel die empfohlene tägliche Höchstmenge um mehr als das Doppelte. Gleichzeitig essen Mädchen ...

Diabetologie

Diabetes bei Kindern und Jugendlichen

Beitrag lesen
Symbolbild, indisches Pärchen kocht gemeinsam in der Küche. Der Mann schaut dabei auf sein Smartphone.

KI in der Ernährung: Chatbots eignen sich nur bedingt für Empfehlungen 

News

Studie der Uni Hohenheim: ChatGPT und Gemini erstellen gesunde Ernährungspläne für Durchschnitts-Personen – scheitern jedoch an speziellen Ernährungsweisen.

Diabetologie

Ernährung und Diabetes

Beitrag lesen
Verschiedene bunte Süßigkeiten und Bonbons

Studie: Zuckerzufuhr bei Kindern und Jugendlichen noch zu hoch

News

Die Zuckerzufuhr von Kindern und Jugendlichen haben Forscherinnen der Universität Bonn im Rahmen einer Langzeitstudie ausgewertet.

Paediatrie

Endokrinologie und Stoffwechsel

Gastrointestinaltrakt und Ernährung

Beitrag lesen

Ketogene Diät als Option bei therapierefraktärer Epilepsie in den ersten zwei Lebensjahren

News

Nach den Ergebnissen einer randomisiert-kontrollierten Studie mit 136 an Epilepsie erkrankten Säuglingen und Kleinkindern im Alter von 1-24 Monaten ist eine ketogene Diät nach Versagen zweier medikamentöser Behandlungen genauso gut wie eine neuerliche Pharmakotherapie. Mit fünf und drei Krampfanfällen pro Tag in Woche 6-8 nach Therapiebeginn war die Anfallsfrequenz statistisch nicht unterschiedlich. Auch die Verträglichkeit beider Behandlungen war vergleichbar.

Neurologie und Psychiatrie

Epilepsie

Beitrag lesen

MIND-Diät zur Demenzprävention

News

Eine prospektive, randomisierte, kontrollierte Studie untersuchte die MIND-Diät („Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay“) zur Prävention des kognitiven Abbaus bei ca. 300 älteren, kognitiv unbeeinträchtigten Menschen, die ein erhöhtes Demenzrisiko haben.

Neurologie und Psychiatrie

Demenz-Erkrankungen

Beitrag lesen
Zurück